segunda-feira, 25 de maio de 2009

Dia da cachaça!

No dia 21 de maio foi comemorado o dia da cachaça. Para os cachaceiros de plantão, esse post é em homenagem a vocês. A bebida tem diversos sabores a serem degustados, sem falar nos nomes que são muito engraçados. A cachaça é considerada um produto genuinamente brasileiro. A minha preferida é a Xiboquinha, em que a canela e o mel estão dentre os ingredientes. Segundo dados do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBC), o Brasil conta com mais de 40 mil produtores que detêm 4 mil marcas da bebida, sendo 99% das empresas de micro, pequeno e médio portes. O instituto também revela que o estado que mais consome a cachaça é São Paulo. Ou seja, os paulistas estão com tudo e não estão prosa!

Delfino Golfeto, proprietário da rede Água Doce Cachaçaria e especialista em cachaça, dá dicas de degustação da bebida:
- Uma boa cachaça é límpida, transparente e sem resíduos. O degustador também avalia a aparência da bebida e não só o seu sabor. Em seguida, ele a cheira: o aroma deve ser agradável e dar vontade de continuar cheirando – além de despertar a vontade de saboreá-la;
- A boa cachaça deixa no copo uma oleosidade que escorre lentamente. É por isso que o cálice deve ser liso, transparente e de boca larga. A bebida queima agradavelmente na boca, “descendo bem suave”;
- No processo de degustação de várias cachaças de gradação alcoólica diferentes é importante tomar água mineral gasosa e comer pedaços de pão puro.
- A cachaça de qualidade precisa ficar armazenada por, no mínimo, dois anos numa boa madeira. Se ficar acima de oito anos, vira produto nobre e ganha status.
- Sabe-se que a cachaça é um ótimo digestivo, sendo assim, pode ser degustada antes das refeições, como aperitivo, e depois delas, para colaborar na digestão.

Agora já sabemos um pouco mais sobre essa gostosa bebida. Só nos resta degustar, mas com moderação!

2 comentários:

  1. Oooo delícia em, eu só tomo pq com limão e sal previne gripe, e com essa gripe por ai é melhor tomar cuidado hehehe
    brincadeira ju, mas adorei o post, Beijão do Ricardão ;*

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  2. Como vc escreve bem...tá loco!!! Até de cachaça consegue deixar o texto agradável de ler....parabéns!bjos

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